Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в
Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира"
www.sitemaking.ws
          Об Уполномоченном по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Калько Василий Александрович

    С 1 января 2006 года вступил в силу Конституционный Закон Приднестровской Молдавской Республики от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III "Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике", который устанавливает правовые, организационные основы деятельности Уполномоченного по
правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, реализующего контрольные функции Верховного Совета ПМР в сфере соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.
    Уполномоченный выступает в роли непосредственного представителя государства в общении с населением, способствуя, таким образом, общему повышению авторитета государственной власти. Одной из главных задач Уполномоченного является повышение правовой культуры общества, способствующее лучшему пониманию гражданами своих прав, форм и методов их защиты.
 
    Базовая функция Уполномоченного – быть арбитром между властью и обществом –  требует его независимости и неподотчетности каким-либо государственным органам и должностным лицам. Свобода и независимость Уполномоченного при принятии решений, невмешательство в его работу являются непременным условием его эффективной правозащитной деятельности, гарантией объективности и беспристрастности. Принимаемые Уполномоченным в рамках его компетенции решения не подлежат обжалованию и пересмотру государственными органами, включая органы правосудия и прокуратуры.
 
    Учитывая большой поток обращений, которые начали поступать Уполномоченному по правам человека, уже с первых дней работы возникла необходимость в соответствующем кадровом, финансовом, материально-техническом обеспечении деятельности институции, без чего выполнение Уполномоченным своих конституционных обязанностей было бы невозможным. Необходимо отметить, что и Верховный Совет ПМР и органы местной исполнительной власти г. Тирасполь, на которые была возложена обязанность обеспечения надлежащих условий деятельности новообразованного учреждения, оказали необходимую поддержку, особенно в наиболее сложный начальный период работы. Это, прежде всего, касается открытия финансирования и выделения помещения.

    Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике на постоянной основе осуществляет государственный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиту прав каждого на территории Приднестровской Молдавской Республики. В своей деятельности руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Конституционным Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», иными Законами и другими нормативно-правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.

    Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике является постоянно действующим органом государственной власти и осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов и должностных лиц как единоличный орган государственного контроля в области соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.

    Деятельность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике не заменяет и не подменяет деятельность других государственных органов, она способствует совершенствованию их работы в этой области, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действиями или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, и таким образом содействует более полной реализации прав граждан.

     В соответствии с Конституционным Законом ПМР от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики сроком на 5 (пять) лет, который начинается со дня принесения им присяги и прекращается с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.
    7 июня 2006 года Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики был избран первый в истории нашего  государства Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.
     21 июня 2006 года при вступлении в должность первый Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василий Александрович на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики принял присягу добросовестно защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию и Законы Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь справедливостью и собственной совестью.
   В июне 2011 года пятилетний срок пребывания в должности Уполномоченного истек.
 
      Предложения относительно кандидатуры на должность Уполномоченного на утверждение Верховному Совету ПМР повторно были внесены Президентом Приднестровской Молдавской Республики и Депутатом Верховного Совета ПМР.
6 июля 2011 года    Верховный  Совет ПМР, рассмотрев на пленарном заседании представленную кандидатуру на должность Уполномоченного, единогласным решением назначил на должность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василия Калько.
 
Соответствующее постановление депутатский корпус принял единогласно.
 
 
На пленарном заседании вновь назначенный Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько принял присягу, клятвенно пообещав честно и добросовестно служить народу Приднестровской Молдавской Республики, защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию и законы Приднестровской Молдавской Республики, руководствоваться справедливостью и собственной совестью.
 
 
 
БИОГРАФИЧЕСКИЕ  ДАННЫЕ
 
    Калько Василий Александрович родился в 1954 году в с. Вязовок Городищенского района Черкасской области, УССР. После окончания СПТУ был призван в ряды Советской Армии, где проходил срочную службу в качестве командира отделения. Демобилизовавшись продолжил образование и в 1976 году закончил Кишиневскую среднюю специальную школу милиции им. Ф.Э. Дзержинского, а в 2006 году Тираспольский юридический институт Министерства внутренних дел ПМР. В 1977 году переехал на постоянное место жительства в г. Бендеры и начал свой трудовой путь в органах внутренних дел МССР. Три года проработал в системе уголовного розыска, шесть лет отдал службе участковых инспекторов милиции, 18 – следственным органам. Принимал участие в боевых действиях 1992 года. С апреля 2002 года по июнь 2006 года возглавлял Следственное управление Министерства внутренних дел ПМР. Василий Александрович Калько награжден Орденом «За личное мужество», Орденом Почета ПМР,  двумя медалями СССР, а также неоднократно награждался медалями Приднестровской Молдавской Республики.
Контакты
Адрес
г. Тирасполь
Ул. 25 Октября, дом 114
Приемная
Тел: 0-533-55175
Канцелярия
Тел/Факс:0-533-55199
Прием граждан
в Аппарате
Уполномоченного
Вторник
с 9.00 до 12.00
Четверг
с 14.00до 17.00
статистика
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека
в Приднестровской Молдавской Республике
Создание сайта
"Веб-студия Тира" www.sitemaking.ws