Уполномоченный выступает в роли непосредственного представителя государства в общении с населением, способствуя, таким образом, общему повышению авторитета государственной власти. Одной из главных задач Уполномоченного является повышение правовой культуры общества, способствующее лучшему пониманию гражданами своих прав, форм и методов их защиты.
Базовая функция Уполномоченного – быть арбитром между властью и обществом – требует его независимости и неподотчетности каким-либо государственным органам и должностным лицам. Свобода и независимость Уполномоченного при принятии решений, невмешательство в его работу являются непременным условием его эффективной правозащитной деятельности, гарантией объективности и беспристрастности. Принимаемые Уполномоченным в рамках его компетенции решения не подлежат обжалованию и пересмотру государственными органами, включая органы правосудия и прокуратуры.
Учитывая большой поток обращений, которые начали поступать Уполномоченному по правам человека, уже с первых дней работы возникла необходимость в соответствующем кадровом, финансовом, материально-техническом обеспечении деятельности институции, без чего выполнение Уполномоченным своих конституционных обязанностей было бы невозможным. Необходимо отметить, что и Верховный Совет ПМР и органы местной исполнительной власти г. Тирасполь, на которые была возложена обязанность обеспечения надлежащих условий деятельности новообразованного учреждения, оказали необходимую поддержку, особенно в наиболее сложный начальный период работы. Это, прежде всего, касается открытия финансирования и выделения помещения.
Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике на постоянной основе осуществляет государственный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиту прав каждого на территории Приднестровской Молдавской Республики. В своей деятельности руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Конституционным Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», иными Законами и другими нормативно-правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.
Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике является постоянно действующим органом государственной власти и осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов и должностных лиц как единоличный орган государственного контроля в области соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Деятельность Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике не заменяет и не подменяет деятельность других государственных органов, она способствует совершенствованию их работы в этой области, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действиями или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, и таким образом содействует более полной реализации прав граждан.
В соответствии с Конституционным Законом ПМР от 03.11.2005 года № 657-КЗ-III «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике», Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики сроком на 5 (пять) лет, который начинается со дня принесения им присяги и прекращается с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.