Создание сайта
"Веб-студия Тира"
Пресс-релиз

К Уполномоченному по правам человека в ПМР в порядке личного приема граждан обратилась гражданка  Р., жительница с. Парканы Слободзейского района, 1960 года рождения,  по вопросу отказа ей Управлением социальной защиты Слободзейского района в назначении льготной пенсии.
Как указывала заявительница, она является матерью четверых детей, один из которых – инвалид детства. По достижению 50-летнего возраста заявительница обратилась в МУП « Управление социальной защиты г. Слободзея» для оформления льготной пенсии, где получила отказ. Основанием отказа послужило недостающее количество лет до 20-летнего стажа.
В соответствии с п.п. «а» ст. 12 Закона ПМР «О Государственном пенсионном обеспечении граждан ПМР» пенсия на льготных основаниях устанавливается «женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 (восьми) лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, - по достижении 50 (пятидесяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 20 (двадцати) лет с зачетом в стаж времени ухода за детьми или при общем трудовом стаже не менее 15 (пятнадцати) лет без зачета в стаж указанного времени ухода за детьми». Согласно записям в трудовой книжке общий трудовой стаж заявительницы составляет 15 лет  4 месяца и 24 дня.
В связи с изложенным, Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике был сделан соответствующий запрос в Министерство Здравоохранения и Социальной Защиты Приднестровской Молдавской Республики.
Из полученного в адрес Уполномоченного ответа следовало, что гражданка Р. повторно обратилась в Слободзейское управление социальной защиты с заявлением о назначении ей пенсии на льготных основаниях, как матери инвалида с детства. Сотрудниками Управления ей были даны разъяснения о том, какие уточняющие документы необходимо представить для определения права на пенсию на льготных основаниях.
Из представленной копии трудовой книжки видно, что большой период трудовой деятельности гражданка Р. проходил в колхозе. Исчисление стажа работы лицам, работавшим в колхозе после 1965 года производиться по установленному минимуму трудового участия (пункт 2 статьи 78 данного Закона), а не календарно. Обязательный  минимум трудового участия, который должен выработать трудоспособный колхозник за год, устанавливается общим собранием членов колхоза. Если же член колхоза не выполнял, без уважительных причин, установленного минимума трудового участия, то учитывается время работы по фактической продолжительности путем умножения выполненного минимума (количество отработанных выходо-дней) на 12 месяцев и деления на установленный минимум.  После представления гражданкой Р. документов, подтверждающих выполнение установленного минимума трудового участия за период работы в колхозе, будет определено право на данный вид пенсии. В случае отсутствия права на пенсию, гражданке Р. будет вручен протокол отказа в назначении пенсии, в котором будут разъяснены мотивы отказа и порядок обжалования решения комиссии Управления социальной защиты по назначению пенсии.
Документы, подтверждающие факт обучения и периоды работы на территории бывшей МССР сгорели во время боевых действий 1992 года, и в настоящее время выехать в Молдову для получения дубликатов необходимых документов у заявительницы нет возможности по материальным соображениям.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в целях восстановления права заявительницы на льготное пенсионное обеспечение Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике было направлено письмо парламентскому адвокату Центра по правам человека Республики Молдова с просьбой предоставить недостающие документы для подтверждения стажа (диплом об окончании техникума г. Бельцы, в котором она проходила учебу с 1974 по 1978 годы, и справки о заработной плате с мест работы в Унгенском и Каларашском районах Республики Молдова).
В итоге необходимые документы были получены и переданы заявительнице для передачи в соответствующую структуру местных органов власти.
В результате, как  сообщила  заявительница,  с 1 июля 2010 года гражданке Р. была назначена пенсия по льготным основаниям.
Контакты
Адрес