Создание сайта
"Веб-студия Тира"
Пресс-релиз

В 2009 году в адрес Уполномоченного поступило обращение от гражданки С., 1922 года рождения.
С 1940 по 1942 года, как заявительница утверждала, она работала в г. Урицке Казахстанской Республике СССР патронажной сестрой в Детженконсультации, а также в тефозном блоке, куда поступали эвакуированные больные, однако документального подтверждения об указанных работах у гражданки С. не было.
При подаче заявления в ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» на восстановление и выплату сбережений по неизвестным причинам оно принято не было. После вмешательства Уполномоченного в разрешение данного вопроса гражданке С.  в январе 2010 года была выплачена сумма проиндексированных вкладов в связи с ее преклонным возрастом.
Далее, учитывая работу гражданки С. в годы войны за период с 1941 год по 1942 год сестрой диетичкой в Урицкой районной больнице Казахстанской ССР, Уполномоченным по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике был направлен запрос Уполномоченному по правам человека  в Казахстане об изыскании возможности в истребовании и направлении в адрес приднестровского омбудсмана справки, указывающей на работу гражданки С. на тот период времени в больнице Казахстанской ССР.
В полученном ответе с Казахстана было указано, что в архивном фонде Урицкой районной больницы в приказах по Урицкому райздравотделу, согласно распоряжению раиисполкома, была назначена гражданка С. на курсы нач. состава групп самозащиты с 19.10.1941 года (приказ № 71 от 16.10.1941 года), далее  освобождена от работы, как сестра диетичка м/кухни и направлена в распоряжение больницы санитаркой (приказ № 28 от 28.04.1942 года).
Согласно указанной справки, Уполномоченным были собраны необходимые документы и вместе с внучкой заявительницы они были поданы в Госадминистрацию г. Тирасполь и г. Днестровск  на комиссию по признанию гражданки С. тружеником тыла в годы Великой Отечественной войны.
Спустя некоторое время, комиссией заявление заявительницы было удовлетворено, и гражданка С. была признана тружеником тыла, ввиду чего ей было выдано удостоверение участника войны, подтверждающего право на льготы, а кроме этого, согласно указу Президента ПМР от  02 марта 2010 года за № 118, ей была вручена медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».
После направления данных документов в Управление социального обеспечения г.Тирасполь гражданка С. была включена в списки по выдаче единовременных материальных выплат в связи с 65-летией со дня Победы ВОВ в размере 1500 рублей, которые она получит к 9 Мая 2010 года.
Далее, учитывая ее работу на заводе 1 Мая и Российском госпитале в г. Тирасполь, Уполномоченным было оказано содействие в скорейшем получении справок по заработной плате заявительницы с указанных мест работы, проводя неоднократные беседы с исполнителями данных учреждений. С учетом справок по заработной плате и признания гражданки С. тружеником тыла ей была увеличена пенсия.

Контакты
Адрес